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[별아재군](☆요리쿡) 하나로마트 봄 제철 비름나물무침 도전하기..

by 별아재군 (워니유리아빠) 2025. 2. 11.

[별아재군](☆요리쿡) 하나로마트 봄 제철 비름나물무침 도전하기..

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하나로마트에 갔다가

어릴적 어머니께서 해주셨던

비름나물을 보게 됐어요..

 

가난했던 그때는 별 볼일 없는 나물이었는데..

요즘은 새롭게 인기있는

건강한 나물이라고 하내요..

 

그래서 오늘은 비름나물에 도전해 봤어요..


비름나물은
옛부터 지혈과 배앓이 등에 효등이 있고
각종 비타민 함유가 많아서
제철 음식으로 최고라고 합니다.

뼈건강(칼슘 풍부), 혈과건강(칼륨 풍부).
항암작용(베타카로틴 풍부)
장건강, 피부미용(비타민 풍부)에 좋다고 합니다.

 

*** 비름나물 무침 재료 ***
비름나물 300g,

(손질하고나면 별로 없어요... ㅋㅋ)

*** 비름나물 무침 양념장 ***
고추가루 1큰스푼, 고추장 1큰스푼, 
진간장 작은 1스푼, 매실청 작은 1스푼, 
다진마늘 작은 1스푼, 들기름 작은 1스푼, 

참깨 1스푼, 땅콩버터 2큰술?

뻑뻑하면 식초 1큰술 넣어도 좋아요..

 

다음은 기호에 따라서..

쪽파 3쪽, 고추 1개, 

마트에서 사용 바름나물입니다.

양이 빵빵하죠?

첫번째, 먼저 양념장을 만들어 볼려구요..

집에 남아있던 고추장 통에서..

(한 1큰술정도 될 것같아서..)

거기에 고추가루 하나..

진간장 1큰술

집에 메실청이 없어서..

벌꿀 한큰술 넣었어요.. ㅎㅎ

알토란인가 케이블티비에서 보니..

땅콩버터를 넣던데.. 

나도 도전~~

고소하겠죠?

참기름 하나

참깨 살살 뿌려주고..

잘 섞어주세요..

두번째, 손질하기
비름나물은 질긴 줄기 부분은 잘라내고 
연한 입파리, 앞부분인 연한 부분만 사용할게요..

이때가 손이 많이 가는군요..

왠만한 큰 줄기만 제거하고..

데치면 모 다 연해지겠죠... ㅋㅋ

세번째, 데치기
끓는 물에  소금 1/4스푼 넣고 
손질한 비름나물을 넣고 1분 이내에 살짝 빠르게 데쳐주었어요.

데친 후 3~4번 헹궈 물기를 꽉! 짜주었어요.

네번째. 비름나운 양념장에 조물조물 무쳐주기

에고고 꽉!! 짜주니까..

요만해 졌어요.. ㅋㅋ

양념장 넣고 잘 버무려 주세요..

근데 너무 뻑뻑해..

안되겠다.. 

식초 한큰술...

봄철 나물이니까.. 살짝 새콤해도 좋아요..

장갑 장착하고..

양념이 뭉치지 않게 잘 버무려주세요..

어. 빛깔 나오네요..

다시한번 참깨 살살 뿌려주시면 끝!!

아이들이 있어서..

맵지 않게 했는데..

 

개취에 따라서 고추가루나 청양고추 송송 썰어넣어도 좋아요..


추가팁!!
비름나물은 된장으로 무침을 해도 되고, 
(된장 3큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술반, 땅콩버터 2큰술?)
그냥 소금으로 무침을 해도 맛있다고 합니다.

 

오늘은 여기까지..

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