[별아재군](☆요리쿡) 꼬들단무지 무침 반찬 만들기 ...
--------------------------------------------------
[ 꼬들 단무지무침 ]
*** 주재료 ***
꼬들 단무지 1,000g
(마트에서 판매하는 것 중에 제일 싼!! ^^;)
*** 양념재료 ***
대파(쪽파) 3큰, 양파 1개,
다진마늘 2큰,
고추가루 5큰, 설탕 3큰,
식초 1큰, 참기름 2큰,
통깨 1큰 맘대로..
--------------------------------------------------
마트에서 검색 중에 작은 것도 있었지만..
100g당 가격 비교시 최선의 선택!! ^^;
1. 일단, 단무지를 살짝 헹궈주기..너무 헹구면 단무지 맛이 없어지니까 조금 신경을 써주고..
잘 짜야 하는데.. 양념 준비하다보니 어느새 물기를 쫙!!!
2. 다른 레시피에는 없는데..
대파를 넣을거면 양파도 알싸한 맛을 주니까..
3. 대파는 양파 양에 맞춰서 대충..
4. 고추가루는 일단 5큰술 했어요..
맵게 보다는 식감? 색감?을 위해서
5. 다진 마을 냉동시켜 둔것으로
한 2큰술 정도
6. 식초랑 참기름을 일단 잘 버무리고 나서 할려구 건너 뛰기 ㅋㅋ
쉐이킹, 쉐이킹
7. 고추가루 때문에 색감이 좋아졌어요..
이제 식초 1큰술...
기호에 따라서 추가
8. 고소한 맛보다 아삭? 상큼한 맛이 더 중요한 것 같은데...
다들 참기름을 조금 넣더라구요..
미리 맛을 보니 참기름은 없어도 될 것 같은데..
처음이니까 양을 봐서 2큰술...
9. 마지막에 통깨로 살짝 마무리하면..
참기름보다 참깨가 더 보기도 좋고..
고수한것 같아요..
10. 자~ 고불 단무지에..
색감 좋게 고추가루..
그리구 양파, 대파의 조화..
고소함은 통참깨로~~~
이렇게 하면 저정도 하면..
열흘이상은 먹겠죠??
오늘은 여기까지..
댓글