[별아재군](☆요리쿡) 다양한 겉절이 양념 레시피 정리하기..
나중을 위해서..
방송에 소개된 겉절이 레시피를 정리해 볼까..
나중에 하나씩 시도해서..
내 입맛에 맛는 레시피를 만들기 위해서..
--------------------------------------------------------------------------
배추 겉절이 (EBS 최고의 요리비결 feat. 민요한)
1. 밑동 제거한 배추(300g) 세로로 길게 썰기
2. 부추(40g) 한 입 크기로 썰기
3. ## 양념 재료 ##
고춧가루(3T), 진간장(2T), 설탕(2T),
식초(4T), 다진 마늘(1t), 통깨(2t)
섞어 양념 만들고 20-30분 정도 숙성하기
4. 배추에 양념 나눠 넣어 가며 버무리기
5. 부추, 참기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 배추 겉절이 담기
--------------------------------------------------------------------------
봄동겉절이 (EBS 최고의 요리비결 feat. 김선영)
1. 봄동(250g), 배(½개) 한 입 크기로 썰기
2. ## 양념 재료 ##
고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T),
설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T),
참기름(1T) 섞어 양념 만들기
3. 봄동에 양념 넣어 무치다가 배 넣어 무치기
4. 그릇에 봄동겉절이 담기
--------------------------------------------------------------------------
고춧잎 알배추 겉절이 (EBS 최고의 요리비결 feat. 이재훈)
## 주 재료 ##
알배추 1/2 (380g)
고춧잎 100g
끓는물에 소금 약간 후, 고춧잎 30초 데치고
찬물에 담근 뒤에 물기 꼭 짜주기..
## 양념 재료 ##
고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T),
매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(3T),
다진 대파(1T), 참기름(2T), 통깨(1T),
참기름(2T), 깨소금(1/2T), 미숫가루(1/2T)
섞어 양념 만들기
--------------------------------------------------------------------------
비름나물무침 (EBS 최고의 요리비결 feat. 윤숙자, 김선영)
## 주 재료 ##
비름나물 300g
끓는물에 소금 약간 후, 나물 30초 데치고
찬물에 담근 뒤에 물기 꼭 짜주기..
--------------------------------------------------------------------------
## 양념 재료 ## (윤숙자)
고추장(2T), 참기름(2T), 된장(1/2t),
다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t)
--------------------------------------------------------------------------
## 양념 재료 ## (김선영)
고추장(2T), 참기름(1T), 멸치액젓(1T),
설탕(1t), 깨소금(1t), 식초(1t)
섞어 양념 만들기
.
오늘은 여기까지
.
.
댓글